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ヨーグルトとは違う?高たんぱく質のskyrとは?

skyrを知っていますか?

見た目はほとんどヨーグルトのようですが、ねっとり濃厚でクリーミー!

美味しいのはもちろんのこと、実はとってもヘルシーな食べ物なんです。

その美味しさやヘルシーさから、世界中でブームになりつつあります。

skyrって何?

skyr(スキール)は、1,000年以上の歴史もあるアイスランドの伝統的な乳製品です。

たんぱく質がとても豊富なうえに、色々なビタミンやミネラルも含まれているので、栄養価の高い食べ物として認識されています。

見た目だけでなく、味もヨーグルトに少し似ていますが、通常のヨーグルトより濃厚でリッチ、かつ、ほのかな酸味もあり後味はスッキリしていて、どっちかと言えばギリシャヨーグルトに近いかもしれません。

ヨーグルトがあまり得意でない人でも、食べやすいと言われています。

朝食として食べたり、ヘルシーなデザートやおやつとして食べられることが多く、フルーツや蜂蜜、スパイスなどで味付けすることもできます。

また、料理やパン作りの原料としても使われます。近年、他の乳製品に比べてヘルシーな代替品として注目されています。

ヨーグルトと何が違うの?

skyrとヨーグルトは、両方とも乳酸菌を使って牛乳を発酵させる乳製品ですが、両者にはいくつかの違いがあります。

  • 原料
  • 栄養成分
  • 食感
  • 発酵プロセス
エネルギーたんぱく質脂質炭水化物
skyr61Kcal11g0.2g3.7g
プレーンヨーグルト56Kcal3.6g3g4.9g
参照:日本食品標準成分表2020年版(八訂), Ísey Skyr

skyrは、脂肪分を取り除かれたスキムミルクで作られるため、低脂肪でプロテインの含有量が高く、一般的に普通のヨーグルトよりもより濃厚でクリーミーなテクスチャーを持っています。

温めたスキムミルクにskyr菌とレンネットを入れて凝固させた後、ホエイを取り除きます。

およそ4カップ分のミルクが1カップ分のskyrになると言われており、それだけ濃厚で高たんぱく質なわけです。

この作り方がヨーグルトとは異なり、厳密にはskyrはチーズ類に分類されます。

また、Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus(ラクトバチルス デルブリッキィ 亜種 ブルガリクス)とStreptococcus thermophilus(ストレプトコッカス サーモフィルス)という特定の種類の菌で発酵されるため、わずかに酸味があり、スッキリした味わいがあります。

一方、ヨーグルトは全乳で作られ、Lactobacillus bulgaricus(ラクトバチルス ブルガリクス)やLactobacillus acidophilus(ラクトバチルス アシドフィルス)など、さまざまな種類の菌を使用して発酵することができます。

ヨーグルトはskyrに比べ、やや甘味があり、粘度の低いテクスチャーを持っています。

全体的に、skyrとヨーグルトは多くの点で似ていますが、原料や製造プロセスの違いがあるため、両者には明確な違いがあります。

skyrとヨーグルトは、ともに栄養価が高く、どちらも朝食やおやつにぴったりです。

ただし、skyrはより特徴的な味わいとテクスチャーを持ち、一般的に通常のヨーグルトよりも低脂肪、高たんぱく質なので、他の乳製品に比べてヘルシーな代替品とされることがよくあります。

日本では、まだメジャーとは言えないskyrですが、とってもヘルシーで美味しいので、見つけたらぜひ試してみて下さい。

健康的なダイエットを助けてくれるかも

健康的にダイエットをするにはたんぱく質は欠かせません。

筋肉のもととなるたんぱく質をしっかり摂ることによって、基礎代謝量をあげ、脂肪燃焼しやすい体にします。

また、たんぱく質を摂ると、コレシストキニンというホルモンが分泌され、食欲抑制の働きをしてくれます。

低脂肪、高たんぱく質、クリーミーで腹持ちがいいskyrはダイエットにぴったりな食べ物と言えるのではないでしょうか。

さらに、skyrを作るには通常のヨーグルトより4倍もの牛乳が必要とされるため、つまり通常の牛乳の4倍もの栄養を摂れるということになります。

ダイエット中は栄養が不足し、偏りがちになりますが、栄養が豊富なskyrはダイエットの味方になってくれるはずです。

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