好きなものを詰め込んだスコーン。ココナッツとバナナの甘い香り、ビターなチョコレート、たまに出会うクルミの香ばしさがたまらない。
外はサクサク、中はしっとりふんわり。
全粒粉やハイカカオなど、体のこともちゃんと考えてるから、罪悪感はなしで。
ちょっと小腹が空いたティータイムにはもちろん、甘さ控えめなので、朝食にも。
材料(4個分)
■ A 全粒粉 | 30g |
薄力粉 | 40g |
ココナッツファイン | 15g |
ラカントS | 10g |
ベーキングパウダー | 2g |
ココナッツオイル | 20g |
バナナ(ピューレ状) | 1本 |
ハイカカオチョコレート(粗みじん切り) | 20g |
クルミ | 15g |
- Aをすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- ①にココナッツオイルを加え、擦り合わせるようにして混ぜ、さらさらの粉状にする。
- チョコレートとクルミを加えて混ぜる。
- バナナを加えさっくり混ぜる。
- 厚さを1.5cmほどに伸ばし、包丁で切り分け天板に並べる。
- 180℃に予熱したオーブンで18-20分焼く。
Notes:
バナナが小さい場合は牛乳や豆乳等で調節して。
冷めたら、トースターで温め直せばサクサク感が復活!