アマランサスをどう食べよう?
食べ方に迷ったら、ポップコーンのように弾けさせてみてはいかが?
香ばしくて、炊いたものとはまた一味違う。
そのままつまんで食べても、朝食シリアルに混ぜても、サラダにトッピングしてもOK。食べ方は無限大。
簡単にすぐできるので、ぜひ試してみて!
材料
アマランサス | 好きなだけ |
- なるべく深さのある鍋を、中火で熱する。
- 鍋を十分に熱したら、約大さじ1杯のアマランサスを投入。
- すぐに弾け始めるので、蓋をしながら鍋を絶えず揺する。
- 弾ける音が止んだら、火から下ろす。
- 1から4を好きな量分だけ繰り返す。
Notes:
水滴を垂らしたらすぐに蒸発するくらい、鍋を十分に熱すること。アマランサスを一度に鍋に入れる量は約大さじ1杯(アマランサスが重ならないで均一に鍋底に広がる量)で。
2から4までの工程は1分もかからない。さもなくば、焦げてしまうので注意!