スーパーフードのアマランサスとナッツやシードをたっぷり使ったエナジーバー。
ビタミン、ミネラル、たんぱく質、食物繊維たっぷり。
混ぜて焼くだけで、香ばしくてヘルシーなバーが簡単に出来ちゃう。
食べごたえもあるから、きっと満足できるはず。
手軽に食べられるので、時間がない朝や、ちょっと小腹が空いた時にもおすすめ。
材料(17×10cm)
ポップアマランサス | 15g |
アーモンド | 30g |
カシューナッツ | 30g |
くるみ | 30g |
パンプキンシード | 15g |
サンフラワーシード | 15g |
黒ごま | 3g |
白ごま | 3g |
■ A はちみつ | 30g |
黒糖 | 10g |
バター | 5g |
ハイカカオチョコレート | 20g |
- ナッツとシード類を天板に広げ、160℃のオーブンで8-10分素焼きする。
- 耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジで約30秒(全部が溶けてトロトロするくらい)加熱する。
- 2が熱いうちに1、アマランサス、ごまを加えて、全てに絡まるようによく混ぜる。
- 3をオーブンシートをひいた浅めの型(17×10cm)に広げ、表面にラップをし、その上から、底が平らなグラスなどを使って押し、圧縮する。すき間がなくなり、全てがくっついてバーが割れにくくなる。
- ラップを外し、160℃のオーブンで10分焼く。
- オーブンから出し、熱いうちにまた上から圧縮する。
- そのまま完全に冷めるまで放置し、冷めたら型を外して、好みの大きさにカットする。
- 湯煎で溶かしたチョコレートをかけて、固まるまで待つ。
Notes:
好みのナッツやシード類でアレンジOK。
手順1は省略可能だが、素焼きした方がさらにカリッと香ばしくなる。
チョコをかけた後は、冷凍庫や冷蔵庫に入れて待つと早い。