アンザック(ANZAC)とは、Australia and New Zealand Army Corps(オーストラリア・ニュージーランド軍団)の略。昔、戦地へ向かう兵士に彼らの家族が持たせたり、送ったりした伝統的なビスケット。
今でもオーストラリアやニュージーランドでは、定番で人気のお菓子。素朴でザクザクで食べ応え満点。
オリジナルのものはバターやゴールデンシロップを使うけど、もっと手軽に、ヘルシーに。
材料(10枚分)
オートミール | 30g |
小麦粉 | 20g |
ココナッツファイン | 10g |
砂糖 | 20g |
塩 | 少々 |
ココナッツクリーム | 20g |
ココナッツオイル | 5g |
- ボウルにオートミール、小麦粉、ココナッツファイン、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせる。
- ココナッツクリームとオイルを加え混ぜる。
- オーブンシートをひいた天板に、生地をスプーンで落とし、押さえつけながら形を整える。
- 170℃に予熱したオーブンで15-20分焼く。
Notes:
オートミールの種類はロールドオーツがおすすめ。キッチンスケールにボウルを乗せ、計りながら作るともっと簡単。